Информация к новости
  • Просмотров: 6926
  • Автор: yura
  • Дата: 12 ноября 2008
12 ноября 2008

Для чего нужно DVB-T. Цифровое эфирное ТВ

Отсутствие повторных картинок на экране телевизора. Очень важный на практике фактор. Теперь, наличие переотраженных сигналов никак не сказывается на качестве приема (разумеется, в разумных пределах).


Наземное цифровое вещание на Украине началось (в Одесской области) в тестовом режиме c сентября 2008 года; в начале 2009 года обеспечивалось уже постоянное вещание. С 1 апреля 2009 года вещание осуществлялось в Киеве, Житомирской, Киевской и Одесской областях. По состоянию на 01.05.2015 телевещание в Киеве осуществляется по трём цифровым мультиплексам стандарта DVB-T/MPEG-2 (одиннадцать телеканалов, мощности передатчиков - 0,5, 1,2 и 1,5 кВт соответственно).

Информация к новости
  • Просмотров: 8092
  • Автор: yura
  • Дата: 12 ноября 2008
12 ноября 2008

Что такое DVB-T

В полосе частот аналогового телевидения постоянно присутствуют различные гармоники изображения, амплитуда которых зависит от передаваемого изображения. Максимальная средняя мощность аналогового телевизионного сигнала достигается тогда, когда передаётся чёрное поле. Это происходит потому, что в аналоговом телевидении используется инверсная модуляция, то есть при максимальных уровнях изображения (белое поле) уровень излучаемого сигнала минимален. Поэтому измерение мощности аналоговых передатчиков проводят, как правило, при выключенном источнике аналогового сигнала или отключённой модуляции. Средняя мощность сигнала аналогового телевидения составляет величину от 20 до 30% от пиковой мощности.

Информация к новости
  • Просмотров: 352386
  • Автор: yura
  • Дата: 12 ноября 2008
12 ноября 2008

DVB (Digital Video Broadcasting) - это семейство стандартов цифрового телевидения, разработанных международным консорциумом DVB Project. Первоначально появилось DVB-S (спутниковое телевидение, более подробно об этом речь пойдет ниже), но со временем цифровой сигнал стали распространять не только со спутника, но и через телевизионные кабели и эфирное телевидение. Поскольку все эти три направления: со спутника, телевизионного кабеля и эфирного сигнала отличались частотными каналами, способами модуляции и т.д., их решено было разделить на стандарты, так появились сокращения DVB-T, DVB-C, DVB-S.